新闻中心

NEWS


我系受邀参加2017中国生物医学工程大会

2017-4-23  综合新闻


       2017年4月21日,2017中国生物医学工程大会暨创新医疗峰会在北京开幕。为了加强与国内生物医学工程同行的交流,我系创系系主任郭向东教授、执行系主任陈放怡副教授、吴长锋教授、唐斌副教授参加了大会,我系冠名了生物医学光子学分会。我系吴长锋教授、陈放怡副教授分别做了《聚合物量子点的荧光调控和光学成像》和《基于相位敏感OCT的中耳无损检测系统》的报告。

陈放怡副教授在生物医学光子学青年学者研讨会上做报告

       本次大会由中国生物医学工程学会和中国医学科学院主办,旨在构建生物医学工程各学科交融的学术交流平台,进一步实化国际合作,促进以健康为本的中国生物医学工程行业创新发展之路。为充分体现生物医学工程涉及领域广泛、学科交叉融合突出及对新技术应用最快的特点和优势,全面推进学术交流,大会设了九个论坛以及二十三个专业领域的学术研讨,涵盖了生物医学大数据、脑科学、医学影像、医用机器人、可穿戴技术、生物材料、组织工程和再生医学、纳米医学等生物医学工程乃至生命科学发展的前沿领域,还组织了医学科技发展趋势、生物医学工程教育、医疗器械创新、生物医学工程医企研融合等方面的深入研讨。与会者在大会上分享最新学术研究成果,讨论实践中的热点问题,交流心得,共同应对医学和工程融合的发展道路上所面临的挑战。

  大会现场

我系冠名生物医学光子学分会

参观交流

       据悉,本次大会设立的主题为“医工融合发展,创新引领未来”。生物医学工程作为综合的、以健康需求为导向的、多学科融合发展的交叉学科,其发展的每一步都离不开医学和工程技术的紧密结合,特别是与高新技术的结合。据了解,本次参会人员不仅横跨“产、学、研、医”,更有科技管理、行业监管、技术审评等多方人才,展示形式集“会、展、赛、演”于一体。
       大会颁发了“黄家驷生物医学工程奖”。该奖项由中国生物医学工程学会设立,以学会首任理事长黄家驷学部委员的名字命名,旨在强调生物医学与工程的融合,倡导立足本土的原始创新,鼓励临床应用为驱动的研究。三项一等奖分别由程京院士、俞梦孙院士和樊瑜波教授领衔的团队获得。为激发年轻人对于事业的热情和追求,大会还将颁发“青年优秀论文奖”,鼓励热爱生物医学工程研究的新生力量成长和成才。

我系教授与俞梦孙院士(左三)合影