新闻中心

NEWS


南科大副校长汤涛教授当选中国科学院院士,成为深圳本土培养的首位中国科学院院士

        2017年11月28日,2017年中国科学院院士增选名单正式公布,南方科技大学副校长汤涛教授当选为中国科学院院士,这是深圳本土培养的首位中国科学院院士。

        在今年的中国科学院院士增选名单中,共有61人新当选为中国科学院院士。其中,数学物理学部11人,化学部9人,生命科学和医学学部13人,地学部10人,信息技术科学部6人,技术科学部12人。


        中国科学院院士是中华人民共和国设立的科学技术方面的最高学术称号,为终身荣誉。随着汤涛教授当选为中国科学院数学物理学部院士,南科大院士人数已经达到20人,其中全职院士9人。
       
        2015年5月,汤涛教授被聘为南方科技大学副校长、数学系讲座教授。甫一上任的他就为南科大大一学子们讲授高等数学课,他说:“这是我工作25年来第一次正式在内地高校的讲台上给大学生上基础课,很期待。”两年来,汤涛教授在担任副校长的同时,还一直在书院担任导师对学生提供指导,开设本科生基础课程并亲自授课。
       
        在南科大初创时期,汤涛教授就投身于南科大建设世界一流大学事业中,并在推动南科大科研体制机制创新、研究生培养教育跨越式发展、数学学科建设方面做出了重要贡献。
       
         2017年1月9日,2016年度国家科学技术奖励大会上,由汤涛教授主持的项目“自适应与高精度数值方法及其理论分析”荣获国家自然科学奖二等奖。这也是首位以南方科技大学为工作单位的国家自然科学奖获奖者。

汤涛简历:
        汤涛,计算数学家。1963年5月生于安徽省舒城县,1984年毕业于北京大学数学系,1989年于获得英国利兹大学博士学位,2017年当选中国科学院院士。现任南方科技大学副校长、研究生院院长、数学系讲座教授。
        汤涛教授主要从事计算数学研究。他与合作者提出了守恒型移动网格方法,克服了移动网格计算的关键困难,使高维计算成为可能,被国际同行称为开创性工作;他推导出了有效的缩放因子公式,采用此公式的无穷区域谱方法大大加速了计算效率,在多个领域的科学计算中得到成功应用。另外,对于非齐次守恒律的时间分裂法,他与合作者首次给出了收敛阶估计,建立的理论框架引起了多个后续工作。曾获国家自然科学奖二等奖、冯康科学计算奖等。在2018年国际数学家大会作45分钟邀请报告。
        汤涛教授1990年至1998年执教于加拿大西门菲莎大学,取得终身教职;1998年加入香港浸会大学,曾任数学系系主任、研究生院院长、代理副校长、协理副校长、理学院院长。是美国工业与应用数学学会会士(SIAM Fellow),曾任香港数学会会长。2015年,汤涛教授加入南方科技大学,任副校长、研究生院院长、数学系讲座教授。
        汤涛教授是教育部长江学者讲座教授,曾获国家自然科学二等奖、教育部2007年度高等学校科学技术奖(自然科学一等奖)、国家杰出青年(海外)科学基金奖、冯康科学计算奖、Leslie Fox Prize for numerical analysis。

来源:南方科技大学官网