新闻中心

NEWS


        2018年1月26日,发展中国家科学院(TWAS)官网公布了新一届发展中国家科学院院士名单,55位来自全球26个国家和地区的学者新当选,中国科学院院士、南方科技大学校长陈十一位列其中。新当选的发展中国家科学院院士将在第28届发展中国家科学院院士大会上正式就任。

        发展中国家科学院认为,陈十一作为格子Boltzmann方法的创始人之一,在湍流研究上做出了一系列贡献。格子Boltzmann方法结合了统计物理与流体力学的特点求解偏微分方程和模拟流体力学及其它物理化学过程,实现高效率的并行计算,是目前国际上流体力学最活跃的研究课题之一。

        发展中国家科学院成立于1983年11月,总部设在意大利的里雅斯特,是一个非政府、非政治和非营利性的国际科学组织,致力于支持和促进发展中国家的科学研究。

        据悉,目前TWAS院士总人数达到1228人。在这55位新当选院士中,其中12位来自中国大陆。据介绍,TWAS每年增选新院士45至50名,院士必须由2名TWAS院士书面提名,既包括来自发展中国家的科学家,也包括来自发达国家、但对发展中国家的科技事业作出贡献的科学家。一般来说,必须是所在国的院士,才有资格成为发展中国家科学院的院士候选人。

来源:南科大官网